Европейские акции растут, в лидерах - технологические компании

Европейские акции выросли в четверг, так как инвесторы внимательно следили за потоком отчетов о прибылях и убытках компаний и за прогрессом в мерах стимулирования в США, чтобы понять темпы восстановления бизнеса.

Панъевропейский индекс STOXX 600 закрылся с повышением на 0,5%, ожидая роста почти на 4% в феврале.

STOXX 600 находится примерно на 5% от своего пика в феврале 2020 года после роста примерно на 50% с момента обвала в марте, чему способствовали исторические монетарные и фискальные стимулы.

Инвесторы внимательно следили за признаками прогресса в отношении предложенного законопроекта о стимулировании экономики США на 1,9 триллиона долларов, и данные, свидетельствующие о замедлении восстановления на рынке труда США, подтверждают его аргументы.

Акции технологических компаний, которые больше всего выиграли от пандемии коронавируса, вызвали наибольший рост в четверг, поскольку рост числа компаний-аналогов в США позволил высокотехнологичному Nasdaq приблизиться к историческим максимумам. Технологический сектор Европы вырос на 2,2%, достигнув максимума с 2001 года. [.N]

Банковский сектор упал на 0,5%, так как немецкий Commerzbank упал на 6% после того, как кредитор сообщил, что его убытки увеличились в четвертом квартале.

Между тем, акции второго по величине котируемого на бирже банка Франции Credit Agricole подскочили почти на 5% после публикации результатов за четвертый квартал, которые оказались лучше ожиданий.

Аналитики ожидают роста корпоративных доходов в этом году за счет ликвидности, вызванной стимулированием экономики, но опасаются следующего года, поскольку меры могут начать ослабевать.

«Из-за дополнительных рисков корпоративного налогообложения не только в США, но и в Европе, например в Великобритании, ведутся споры о повышении корпоративного налога. Так что в следующем году, я думаю, рост доходов будет гораздо более умеренным », — заявил Reuters Global Markets Forum Лука Паолини, главный стратег Pictet Asset Management.

Падение акций Unibail-Rodamco-Westfield на 13% привело к тому, что они упали на дно STOXX 600 после того, как владелец торговых центров заявил, что планирует сократить долю в США почти до нуля.

Более мрачные новости пришли от Saab после того, как шведская оборонная компания не достигла прогнозов по прибыли на четвертый квартал из-за слабого спроса в гражданской авиации.

Акции Лондона закрылись на прежнем уровне, так как акции энергетических компаний стали весить, а опасения по поводу британского варианта коронавируса выросли, что, по мнению ученых, может подорвать защиту, обеспечиваемую вакцинами от развития COVID-19.

«Несмотря на то, что AstraZeneca заявила, что к осени у них будет бустер для этих новых вариантов, существует риск того, что эти штаммы подавят усилия по возобновлению экономики в ближайшие месяцы», — сказал Джошуа Махони, старший аналитик рынка в фирме онлайн-трейдинга. 

Leave a comment

Заказать звонок
+
Жду звонка!