Как обстоят дела с доходностью облигаций в наши дни?

В последнее время было много шума по поводу роста доходности облигаций, особенно после выступления главы ФРС Пауэлла в Конгрессе на этой неделе.

Какое отношение имеет доходность казначейских облигаций к доллару США, процентным ставкам и валютному рынку? Вот что вам следует знать.

Во-первых, давайте определим облигации, казначейские облигации и доходность.

Связь является «долговой распиской» , выданной организацией, такими как компания или правительство, когда ему нужно занимать деньги.

В частности, казначейские облигации выпускаются Министерством финансов США, когда ему нужны средства для финансирования своей деятельности.

Взамен заемщик обещает не только выплатить основную сумму в заранее установленный срок, но также выплачивать периодические проценты или купонные выплаты.

Под доходностью по облигациям понимается ставка дохода или процент, выплачиваемый держателю облигации, то есть физическому или юридическому лицу, которое ссудило средства заемщику.

Так почему же так важна доходность облигаций?

Рост доходности облигаций ОБЫЧНО свидетельствует об сильной экономике.

Поскольку доходность облигаций обычно повышается, когда инвесторы продают безопасные активы, такие как облигации, и загружаются более рискованными активами, такими как акции , они служат отличным индикатором состояния фондового рынка страны.

Тогда более сильный фондовый рынок имеет тенденцию к увеличению спроса на национальную валюту.

С другой стороны, если экономика находится в плохом состоянии, инвесторы не будут слишком стремиться загружать рискованные активы и вместо этого предпочтут загружаться более безопасными активами.

Поскольку государственные облигации сверхбезопасны (при условии, что они гарантированы государством, которое может просто печатать деньги для выплаты своих долгов), инвесторы обычно скупают облигации во время отсутствия риска, что приводит к падению доходности облигаций.

TL; DR: рост доходности облигаций обычно является бычьим для валюты, в то время как падение доходности облигаций обычно является медвежьим.

Как доходность казначейских облигаций связана с ожиданиями ставки ФРС?

Доходность казначейских облигаций также может служить хорошим индикатором спекуляций с процентными ставками. Поскольку казначейские облигации в основном являются государственными облигациями США, более высокие процентные ставки ФРС (или ожидания таковых) также будут способствовать повышению доходности казначейских облигаций.

В конце концов, центральные банки склоняются к ужесточению денежно-кредитной политики, когда экономика работает хорошо, или для сдерживания инфляции.

Вот что делает предстоящее выступление главы ФРС Пауэлла особенно интересным: экономика США находится не совсем в лучшей форме, в то время как более высокое давление вызывает беспокойство из-за беспрепятственного стимулирования, однако доходность казначейских облигаций растет.

Что делать главе центрального банка ?!

В своей долгожданной речи перед Конгрессом председатель ФРС Пауэлл объяснил, что рост доходности долгосрочных облигаций был «заявлением уверенности со стороны рынков в том, что у нас будет устойчивое и в конечном итоге полное восстановление».

Пауэлл также упомянул:

«Экономика далека от наших целей в области занятости и инфляции, и, вероятно, потребуется некоторое время для достижения существенного дальнейшего прогресса. Мы продолжим четко сообщать о нашей оценке прогресса в достижении наших целей задолго до любых изменений в темпах покупок ».

Главный вывод из его показаний заключался в том, что центральный банк вряд ли в ближайшее время сократит покупку активов или ужесточит денежно-кредитную политику.

Это позволило доходности казначейских облигаций отступить от своих максимумов, что привело к некоторым ударам по доллару США.

Leave a comment

Заказать звонок
+
Жду звонка!