Поиск доходности лежит в основе инвестирования для многочисленных участников рынка. Но поскольку все более волатильные рынки приводят к беспрецедентным ответам денежно-кредитной политики. Погоня за доходом толкает инвесторов все дальше и дальше от спектра рисков.

Урожайность в хорошие времена 

Когда инвесторы покупают акции , они надеются заработать деньги, продавая их по более высокой цене, чем они заплатили за эти акции, с дополнительным компонентом дохода, если ценные бумаги являются акциями, приносящими дивиденды.

Дивиденд (или доходность акций) рассчитывается путем деления общей суммы полученных годовых дивидендов на текущую цену акции — показатель, который помогает оценить потенциальный потенциал роста или риски инвестирования в конкретную акцию.Финансовая урожайность

Инвесторы в облигации рассчитывают заработать на регулярных выплатах процентов или купонов. Дополнительные доходы происходят, если они покупают облигацию со скидкой и / или продают с премией (к номинальной стоимости) до даты погашения, когда держателям облигаций выплачивается номинальная сумма.

Самый простой способ рассчитать доходность облигации — разделить купонную выплату на номинальную стоимость, если только облигация не была куплена по цене, превышающей ее номинальную стоимость (премия) или меньше ее номинальной стоимости (дисконт), что повлияет на доход, полученный этот инвестор.

Цены и доходность облигаций движутся обратно пропорционально друг другу. Торговля, основанная на страхе, в нестабильной рыночной среде, как правило, снижает доходность. Некоторые из наиболее широко котируемых доходностей относятся к выпускам государственных облигаций США и эталонных 10-летних облигаций США, которые упали до рекордно низкого уровня в 0,318% к началу пандемии COVID-19 в марте 2020 года.

Урожайность в плохие времена 

Пандемия поразила мировую экономику до того, как рынки смогли полностью оправиться от финансового кризиса 2008 года , что вызвало беспрецедентную реакцию денежно-кредитной политики со стороны центральных банков всего мира.

В то время как количественное смягчение применялось в 2008 году (и даже тогда считалось нетрадиционной денежно-кредитной политикой), сам объем QE, использованный в 2020 году, подтолкнул доходность облигаций на большинстве развитых рынков к нулю или, в некоторых местах, к отрицательной территории.

При практически нулевых безрисковых процентных ставках, на самом деле было не так уж много кусочков доходности. Таким образом, для получения дохода инвесторы берут на себя больший риск или же сталкиваются с возможностью отрицательной реальной нормы прибыли — часто это называется погоней за доходностью.

Растяжение доходности 

Инвесторы гонятся за доходностью, когда они выходят за пределы диапазона рисков в поисках приличной доходности, потому что по большинству традиционных облигаций нет дохода.

В конечном итоге они требуют заполучить многие крупные, ликвидные облигации США с высокими рейтингами независимо от цены. Но в отличие от дивидендов, которые со временем могут расти, процентные выплаты по облигациям фиксируются на весь срок действия этой облигации. Чем выше цена, уплаченная за приобретение облигации, тем ниже итоговая общая прибыль.

Давайте сравним историческую доходность акций и облигаций США, чтобы увидеть, насколько все изменилось с появлением нетрадиционных мер денежно-кредитной политики и двух крупных рыночных кризисов чуть более чем за десятилетие.

График выше показывает тенденцию к росту по мере того, как мы приближаемся к 2020 году, когда почти 80% акций, входящих в индекс S&P 500, имеют доходность выше, чем предлагается по 10-летним казначейским облигациям . Это траектория, которая начала резко увеличиваться с началом финансового кризиса 2008 года и продолжала расти, пока мир боролся с экономическим опустошением, вызванным COVID-19.

Доходность акций или дивидендов выражается в виде дробей и будет колебаться в зависимости от движения числителя и / или знаменателя, поэтому резкое падение цен на акции в конце марта создало своего рода «искусственный» или временный рост доходности.

Однако последующее сокращение дивидендов — а их было много — снова привело к их снижению.

COVID-19 значительно ускорил темпы сокращения дивидендов по сравнению с финансовым кризисом, в то время как государственные облигации практически любого срока давали мизерную доходность. Во многих странах доходность краткосрочных государственных облигаций была достаточно близка к нулю, чтобы считать ее нулевой.

Это означает, что для того, чтобы инвесторы вообще заработали хоть какую-то прибыль, им придется брать на себя больший риск, чем в прошлом, поэтому им придется точно оценить свою устойчивость к риску.

Погоня за доходностью реальна, но покупка акций или облигаций просто потому, что они предлагают высокую доходность, не является разумной инвестиционной стратегией.

Есть и другие подвижные составляющие, которые инвесторы должны учитывать, прежде чем вкладывать свои с трудом заработанные деньги во что-то, чем им может быть неудобно владеть достаточно долго, чтобы получить реальную доходность.